Сингапур и остров Сентоза |
 |
 |
|
Столица- Сингапур
Полное название страны: Республика Сингапур
Площадь страны — 620,5 кв. км (1986 г.). Площадь основного острова — 570,4 кв. км.
Сингапур состоит из одного главного острова и 60 маленьких островов приблизительно в 137 км к северу от Экватора. Он имеет общую площадь 683 кв.км, из них больше 40% составляют парковые зоны, заповедники, плантации, леса и болота. Почти половина земли (49,67%) имеет статус жилого, коммерческого и индустриального значения. Всего 1,7% (приблизительно 10,8 кв.км) занимают земли под сельское хозяйство.
|
Благодаря своему стратегическому положению в одном из ключевых пунктов мира, Сингапур превратился в центр развитой торговли, коммуникаций и туризма. Сингапур связан с Малайзией двумя короткими плотинами, поэтому основных островов индонезийского архипелага Риау можно достичь на пароме. До Таиланда и Филиппин можно добраться местными авиалиниями. Сингапур можно по праву назвать Воротами Юго-Восточной Азии.
 |
|
Протяженность с запада на восток— 41,8 км, с севера на юг — 22,9 км. Кроме того, имеется свыше 50 менее крупных островов: Теконг-Бесар (17,9 кв. км), о-в Убин (10,1 кв. км), о-в Сентоса (3,5 кв. км), Аер-Чаван (2,2 кв. км), о-в Мерлимау (1,3 кв. км), Букум (Букум-Бесар), (1,2 кв. км).
|
Население: 4 млн. чел.
Народы: 77% китайцы, 14% малайцы, 8% индусы
Язык В Сингапуре существует четыре официальных языка: малайский (национальный язык), мандаринский, тамильский и английский языки. Английский язык - язык бизнеса и администрации, он распространен довольно широко. Большинство Сингапурцев двуязычны, и говорят как на своем родном, так и на английском языке.
Религия: 42% буддисты, 15% мусульмане, 14% христиане, 9% таоисты, 4% индуисты Сингапурский краевид может похвастаться минаретами мечетей, шпилями готических соборов, индусскими храмами и отличительными по своей архитектуре крышами китайских храмов.
Главные религии: Ислам, Буддизм, Христианство, Индуизм, Сикхизм, Иудаизм, Зороастризм.
Государственное устройство: Парламентарная демократия Когда-то Сингапур был городом торговцев опиумом и ловцов жемчуга, сейчас же это современный город из стекла и бетона, в котором уставших рикши сменили высокоскоростные магистрали, но Вы все еще сможете насладиться колониальной эрой, шагнув под крышу Раффлз Отеля.
Слово «Сингапур» состоит из санскритских слов синга — «лев» и пура — «город» (Город льва). Название «Сингапур» носят одновременно остров, город, река и государство в Юго-Восточной Азии.
|
|
 |
Cоседи Сингапура: на севере — Западная Малайзия, на востоке — Восточная Малайзия, на юге — Индонезия. С востока о-в Сингапур омывается Южно-Китайским морем, на западе граничит с Малаккским проливом, на юге проходит Сингапурский пролив, соединяющий Тихий и Индийский океаны.
На первый взгляд Сингапур кажется неприлично современным и скрытным, но это обманчивое впечатление. Сингапур - типично азиатский город с китайскими, малазийскими и индийскими традициями, от Фен-Шуй до поклонения предкам, составляющими часть сингапурской жизни. Именно эти контрасты делают город удивительно живым и нескучным.
Здесь Вы можете оказаться в лавке торговца пряностями, окруженные шаром индийского карри, затем насладиться ранним ужином, попив чай и любуясь окрестностями, сидя в кафе за столиком с накрахмаленой льняной скатертью и скользящими мимо официантами. Здесь Вы сможете отдохнуть от бурно бьющего фонтана городской жизни.
Валютой Сингапура является сингапурский доллар. Его обозначение можно увидеть в виде символа S$. Современная серия монет отличается тем, что на лицевой стороне изображен герб Сингапура, а на обратной – растительный узор. Современная серия купюр была выпущена в 1999 году, в то время как 1 и 500 долларовые купюры были изъяты из оборота. На бумажных деньгах изображен Юсоф бин Ишак, первый президент республики Сингапур. В обращении ходят как бумажные деньги, так и купюры, сделанные из полимеров. Отличить их можно только по более прозрачному уголку полимерных купюр и несколько другому ощущению в руках. Так получилось, что полимерные деньги все больше вытесняют здесь бумажные. В монету достоинством один доллар вписан восьмиугольник, который имеет вид зеркала багуа – китайского символа счастья. Считается, что мастера фэн-шуй рекомендовали даже расположение туннелей в восьмиугольном стиле. И хотя многие сингапурцы не верят в эти утверждения, внешний вид долларовой монетки не меняется.
 |
|
В Сингапуре теплый тропический климат с круглогодичным солнцем, что делает его хорошим местом для приобретения загара. Погода Сингапура скучно последовательна, между 32°C (максимальная) и 24°C (минимальная). Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная в Сингапуре была 20.5°C.
Влажность очень высока. Средняя относительная влажность - 84.4%. Около 90% как раз перед рассветом и 60 - 70% по сухим дням. Дожди здесь идут в течение всего года, причем самые продолжительные приходятся на сезон муссонов с ноября по январь. Сильные ливни начинаются неожиданно, но быстро заканчиваются, оставляя после себя прохладу и свежесть.
|
Товары, не облагаемые пошлиной:
• Электронная аппаратура и электроприборы
• Косметические средства
• Фото- и видеокамеры, часы
• Ювелирные изделия, драгоценные металлы и драгоценные камни
• Обувь
• Изделия прикладного искусства и кустарных ремесел
• Игрушки
Туристы, взявшие с собой лекарства, которые согласно законам Сингапура должны отпускаться только по рецепту врача, особенно снотворные таблетки, депрессанты и возбуждающие средства, должны иметь при себе рецепт врача, подтверждающий применение этого лекарства только самим путешественником в связи с состоянием его здоровья.
В Сингапуре законы устанавливаются не для того, чтобы их нарушали. Даже малейшие отклонения от них караются штрафом. Курение в закрытых общественных местах, автобусах, лифтах, кинотеатрах, театрах, в государственных учреждениях, ресторанах и магазинах запрещено законом, штраф - 1000S$. Курить можно в открытых ресторанах / кафе, на улице и в других специально обозначенных местах. Всегда переходите дорогу по пешеходному переходу, если поблизости нет перехода, пешеходного моста или подземного перехода, перейдите дорогу у светофора; штраф за переход дороги в неположенном месте-500S$
Нельзя сорить, плевать на тротуар и на дорогу, сингапурцы стараются содержать свой город в идеальной чистоте и не терпят никакого мусора; штраф - 500S$. В отличие от других азиатских стран в Сингапуре чтят очереди, поэтому ждете ли вы такси, покупаете ли сувенир - всегда вставайте в очередь.
Запрещено есть и пить в неустановленных местах, жевать и ввозить жевательную резинку, штраф - 300S$.
Езда на переднем или заднем сидении в машине или такси без ремня безопасности карается штрафом в 120S$ с человека.
Официально в Сингапуре чаевые не поощряются, так как в большинстве здешних гостиниц и ресторанов в выписываемые клиентам счета уже включена 10-процентная наценка за обслуживание.
Чаевые противоречат сингапурскому образу жизни, а в аэропорту они и вовсе запрещены.. Однако в последние годы ситуация начинает меняться в сторону европейских стандартов.
Местные работники сферы услуг все чаще ожидают чаевых от иностранцев. так, несмотря на то, что посетителей гостиниц предупреждают о том, что чаевые в данном заведении не приняты, горничным иногда оставляют до 2 сингапурских долларов в сутки. Коридорным принято оставлять по 1 сингапурскому доллару за место багажа. В салонах красоты чаевые составляют 2-4 сингапурских доллара.
Чаевые не принято оставлять официантам, таксистам, рассыльным, работникам сферы бытовых услуг, например мастеру-ремонтнику, а также в аэропортах.
В Сингапуре используется сетевое напряжение 220-240 В, 50 Гц.
В большинстве гостиниц постояльцам по запросу предоставляются переходники и трансформаторы для подключения электроприборов, рассчитанных на напряжение 110-120 В, 60 Гц.
При покупке электротоваров в здешних магазинах не забывайте проверять, подойдут ли они к электросети в вашей стране.
В Сингапуре используются трехполюсные штепсельные вилки с плоскими контактами, аналогичные британскому варианту.
Кухня Сингапура представляет собой смесь китайских, индийских, малайских и европейских кулинарных стилей. Уличные торговцы и шеф-повара престижных ресторанов готовят разнообразнейшие блюда, которые подаются и на обыкновенном уличном прилавке и в пятизвездочном ресторане. Туры в Сингапур – это отличная возможность познакомиться с особенностями различных кулинарных традиций. Среди ресторанов города немало китайских заведений. Большинство китайских сингапурцев происходит из провинции Фуджиан в Китае. Суп из акульих плавников и жаренные поросята являются любимой закуской на роскошных банкетах. Другим классическим блюдом являю тушеные или фритированные аппетитные ломтики, которые обычно сервируют к обеду. Простые блюда из лапши с жаренным мясом или дважды проваренные травяные супы, с таким оригинальным названием, как, например, "Будда, прыгающий через стену". приправляются легкими, тонкими приправами.
Индийская кухня Большинство живущих в Сингапуре индусов происходят с юга Индии. Однако, в индийской кухне Сингапура отражается вся многоликость индийской нации. Огненные карри, которые едят с банановых листьев, менее острые блюда Кашмира и пенджабские лакомства из йогурта - все их можно здесь попробовать. Шафрановый рис с пряной курицей или баранина в соусе карри и пицца в азиатском стиле, с фаршем и луком, обернутым в хрустящее тесто, являются излюбленными блюдами индийской кухни. В Маленькой Индии можно найти много вегетарианских ресторанов, готовящих божественные блюда из овощей.
Малайская\индонезийская кухня приправа из чили-перца. Мягкий карри, богатые соусы на основе кокосового ореха и интересные блюда и выпечка делают малайскую и индонезийскую кухни особенно соблазнительными. В большинстве малайских и индонезийских блюд в большом количестве употребляется паста из земляных орехов, как например, в салате с соусом из земляных орехов и в жареном тофу с соусом из земляных орехов. Шашлык из сочного пряного мяса или курицы, жареный на гриле с древесными углями - любимая еда туристов и местного населения. Шашлык приправляют густым соусом из земляных орехов.
 |
|
Дары моря Туры в Сингапур открывают широкие возможности для любителей морепродуктов. Свежие крабы и креветки, лобстеры, скаты-хвостоколы, кальмары, мидии, устрицы и, конечно, рыба продаются на каждом шагу в Сингапуре. По всему острову открываются новые рестораны даров моря, но однако большинство из них находится на океанском побережье. |
Европейская кухня Интернациональный Сингапур предлагает всю палитру европейской кухни, от гамбургеров до изысканной кухни. Выбор ресторанов очень богат: от маленькой закусочной до элегантных ресторанов, предлагающих блюда со всего света.
Ценителям экзотики можно порекомендовать совершить экскурсию по улицам Сингапура, наняв для этого велорикшу. Этот вид транспорта часто можно встретить в китайских кварталах или в местах скопления туристов. Местное население не слишком жалует велорикш, предпочитая передвигаться на такси, метро или автобусе. С другой стороны, раз вы не собираетесь кататься на велорикшах всю жизнь, неудобства с лихвой будут компенсированы неповторимыми ощущениями.
Цена проезда на велорикше
Велорикша не является средством передвижения, а считается своеобразным видом аттракциона для туристов, и обходится на порядок дороже, чем проезд на такси. Разнообразные экскурсии на велорикше предлагают некоторые туроператоры, и лучше воспользоваться их услугами.
Мы советуем не нанимать велорикшу в стороне от дороги. Если вы все же сделаете это, то обязательно заранее договоритесь с рикшей о размере платы до пункта назначения: не надейтесь, что у велорикши найдется счетчик. Лучше всего воспользоваться услугами водителя, который может предъявить вам официальную лицензию.
Не бойтесь торговаться: начальная цена за среднюю прогулку на велорикше составляет 50 сингапурских долларов, но ее можно сбить.
Сингапурские трамваи (Trolleys), напоминающие красные трамваи 1920-х годов, ходят от торговой улицы Orchard Road до района колониальной застройки и набережной Кларка, во время поездки звучит дикторский комментарий с рассказом о местах, мимо которых проезжает трамвай. Трамвай отправляется от набережной Кларка и в пути, который занимает около часа, делает 17 остановок. Всего он делает 6 поездок в день (время отправления - 09.40, 10:40, 12:40, 13:40, 15:00 и 16:00). В сингапурских трамваях разрешено выходить и входить в любой точке маршрута, для оплаты проезда используются дневные проездные билеты. Билеты можно купить у консьержа вашей гостиницы или у водителя трамвая.
|