Туристическая компания Лента странствий.
125993, г.Москва,
улица Чаянова 20

info @ lentatravel.ru
Многоканальный телефон.
СпецпредложенияСтраныФотогалереяНаши партнерыО компанииКонтакты
Гватемала
Страны
Аргентина
Бразилия
Венесуэла
Вьетнам
Гватемала
Авиаперелеты
Виза
Экскурсионные туры
Германия
Греция
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Италия
Камбоджа
Китай
Кения
Колумбия
Латвия
Ливан
Мальдивские острова
Малайзия
Мексика
Перу
Сейшельские острова
Сингапур и остров Сентоза
Таиланд
Филиппины
Франция
Чили
Шри Ланка
Эквадор
ЮАР

Гватемала


Guatemala

 Столица страны:   Гватемала

 

Территория: 108.890 кв. км.

Официальный язык: испанский, а также 23 официально признанных индейских наречия, среди которых киче, гарифуна и мн.др.

Карта Гватемалы

 
Население: около 12,7 млн. чел.
 
Государственный строй: конституционная демократическая республика.
 
Господствующая религия: католицизм, протестантизм и древние поверья майя.
 
Время: отстает от московского на 9 часов (зимой), на 10 часов (летом).
 
Географическое положение: граничит с Белизом, Сальвадором, Гондурасом и Мексикой.
 
Самая высокая точка: вулкан Тахумулько (4211 м). Благодаря многочисленным руинам майя и потрясающим природным богатствам, Гватемала является одной из самых посещаемых стран Центральной Америки. На территории государства находятся 33 вулкана (4 из них активные), на вершины которых можно совершить захватывающее дух восхождение, несмотря на проявление признаков активности. Гватемала признана пятой «горячей биоточкой» планеты, около 30% территории страны охраняется как природные заповедники, в которых обитают экзотические животные и птицы (в том числе кетцаль – национальный символ государства). Настоящее сокровище Гватемалы – озеро Атитлан, считающееся самым глубоким в Центральной Америке (около 340 м) и, бесспорно, одним из самых красивых в мире. В окрестностях озера расположены три вулкана, у подножия которых в удалении от цивилизации живут потомки майя.
 
Путешествия в Гватемалу – один из лучших способов увидеть живые индейские культуры, услышать подлинную речь представителей древних империй и поучаствовать в шаманских ритуалах. Католические традиции здесь переплетаются с языческими верованиями, что особенно ярко проявляется в течение Святой Недели, наполненной разнообразными символами, звуками и запахами. Яркие ковры из свежей сосновой хвои, опилок и цветочных лепестков, украшающие улицы Антигуа во время праздника, - настоящее произведение искусства, которое стоит увидеть своими глазами.
Туризм: Гватемала привлекает любителей как исторического, так и экологического туризма.
 
Туры в Гватемалу удобно комбинируются с турами в Коста-Рику, Кубу и Гондурас. Среди наиболее популярных развлечений: осмотр руин майя, наблюдение за птицами, кофе-туры, посещение музеев, фольклорные фестивали, глубоководная рыбалка в Тихом океане, гольф, серфинг (с марта по октябрь), канопи-туры (передвижение по тросам среди верхушек деревьев), рафтинг (2-5 уровни), подъем на вершины вулканов, горные велосипеды, прогулки на парусных лодках по реке Дульсе и озеру Атитлан, верховая езда, дайвинг (Тихий океан, Карибское море, озеро Атитлан).
 
География: Гватемала расположена в северной части Центральной Америки. На западе и севере граничит с Мексикой, на востоке - с Белизом, Гондурасом и Сальвадором. На юге омывается Тихим океаном, на востоке - Карибским морем. Горная цепь Сьерра-Мадре пересекает Гватемалу с запада на восток. Высочайшая точка страны - вулкан Тахумулько (4220 м). Главные реки Гватемалы: Мотагуа и Усумакинта.
 
Климат: мягкий, хотя температура воздуха сильно отличается в зависимости от высоты над уровнем моря: в горной части (где проживает большая часть населения) среднегодовая температура составляет +20° С, в прибрежных районах климат тропический и среднегодовая температура составляет +28° С.
 
Электричество: 110 Вольт.
 
Валюта: кетцаль. В отелях, ресторанах, крупных магазинах, как правило, принимают к оплате доллары США или кредитные карты международных банков. Евро можно обменять в банках.
Что взять с собой: для посещения горных районов рекомендуем взять с собой весеннюю одежду, в том числе свитер для вечерних прогулок, для посещения археологических парков и низменных областей – легкую хлопковую одежду; для пляжа – солнцезащитные очки и головной убор. Покупки: кофе, ром, текстильные изделия (пончо, платки, сумки и пр.), ритуальные маски и другие поделки из дерева.
 
 
Национальная кухня:  Популярна домашняя и дикая птица, жаренная на вертеле или тушенная в горшочках с овощами, мясные колбаски, напоминающие грузинские купаты, а столовое вино, традиционно подаваемое к обеду и ужину, прекрасно дополняет вкус блюд. На десерт обычно предлагают спелые фрукты. Непременный атрибут национального стола - крепкий натуральный кофе.
 
Обычаи и традиции Гватемалы
Население Гватемалы широко известно своим сильным сопротивлением ассимиляции, даже в наши дни здесь проживает больше индейцев, чем метисов и европейцев. Фундаментальный раскол между индейцами, которые продолжают следовать традиционному образу жизни и говорящими на своих языках, с одной стороны, и метисами и испанцами с другой, хорошо заметен в общественной жизни и обрядах страны. В отличие от других стран Центральной Америки, жители Гватемалы сохранили обычаи и традиции своих индейских предков в довольно большом объеме. Миллионы людей по-прежнему ходят в традиционных костюмах и вообще ведут образ жизни, мало изменившийся со времен Конкисты. Потомки майя до сих пор почитают, наряду с христианскими святыми, различных тотемических животных ("нахуаль"), причем черты этих животных часто стараются перенести в свое поведение. Для многих индейцев христианский крест является "наследником" древнего символа майя, означавшего четыре стороны неба. Поэтому католицизм принимает порой довольно причудливые формы - традиционные индейские верования смешиваются здесь с христианскими догматами, церемонии довольно необычны, а пантеон святых щедро разбавлен местными персонажами. Например, в горах очень популярен Святой Симеон (Ри-Ла-Мон), который в местной версии является "сплавом" древнего бога леса, конкистадоров и библейского Иуды (в жертву ему приносят обычно сигары и бутылки рома). Часто мужчины посвящают год или два служению святому покровителю деревни, вступая в деревенские братства или отправляясь на послушание в монастыри. При этом христианская религия занимает крайне важное место в гватемальской жизни. Каждая деревня имеет свою церковь, в домах постоянно горят лампадки у ликов святых, а священники пользуются непререкаемым авторитетом.
Большое влияние, наряду со служителями церкви, имеют колдуны, знахари и шаманы ("брухос", "ахкунес", "захурин" или "чучкухавес"), способные, по местным поверьям, накладывать или снимать проклятия, предсказывать будущее и ходатайствовать за людей пред богами. По индейским поверьям болезни и несчастья могут быть вызваны "охое" ("злой глаз"). Поэтому особенно восприимчивые к сглазу люди (беременные женщины, дети, старики) окружаются обычно десятками амулетов и не показываются посторонним людям. Этой же цели защиты от злых сил служит традиционная индейская шляпа-котелок, которая обычно насыщается различными амулетами и освящается либо на алтаре церкви, либо у местного колдуна.
Большая часть гватемальской жизни вертится вокруг семьи. Гватемальцы говорят, что "родители - "эспехос" (зеркала): через них вы узнаете кем являетесь и чем можете стать". Дети зависят от родителей и их советов в течение всей жизни. Причем очень часто все члены семейства разных поколений живут или вместе или рядом друг с другом, и проводят вместе много времени. Любое приглашение рассматривается как приглашение для всех членов семейства, включая детей и бабушку с дедушкой. Также очень велико уважение и забота о пожилых родственниках, а крестные родители ("падриньос") считаются полноправными членами семьи. Гватемальские женщины обычно выходят замуж довольно рано и стремятся иметь много детей (часто они рожают дома, чтобы не попасть под "охое"). Причем брак допускается как церковный, так и светский.
Большинство гватемальцев использует для повседневной жизни некоторые виды одежды европейского образца, хотя в сельских районах предпочтение отдается традиционным формам платья - мужчины все еще носят "сандалсор" и шерстяные "пончито", которые считаются отличительными формами одежды майя. Женщины используют "цутес" (род одеяла) и своеобразные повязки для ношения корзин или младенцев. А традиционные разноцветные вязаные шапочки "с ушками" и шляпы-котелки часто являются не просто головными уборами, а идентификационным знаком, показывающим принадлежность носителя к какой-то племенной или социальной группе.
Большинство гватемальцев имеет сложные фамилии, состоящие из двух частей, но при общении используется только первая часть (у мужчин) или вторая (у женщин, или просто по фамилии мужа).
 

Для кухни Гватемалы характерны блюда из говядины и свинины. Мясо жарят на решетках-грилях или тушат в керамических горшках. Блюда из помидоров, кукурузы, бобов и фасоли также типичны для страны.

Экскурсионые туры



© 2008-2015 ООО «ЛенТа Странствий».
На территории Российской Федерации все права защищены. TopTurizm
Разработка и развитие
проекта: DNA8 / www.dna8.eu