Камбоджа |
 |
 |
|
Столица страны - Пномпень
Королевство Камбоджа государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай. Площадь 181 тыс. км². Население более 13 миллионов человек; свыше 80% — кхмеры. Конституционная монархия, глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальная ассамблея и Сенат). На востоке граничит с Вьетнамом, на севере — с Лаосом, на северо-западе — с Таиландом
|
|

Карта Камбоджи
|
|
|
|
 |
|
Большинство туристов начинают свое знакомство с Камбоджей с Сиемриепа, городе в 15 минутах езды от знаменитых храмов ангкорской цивизизации. Название Сиемриеп- означает - сиамцы, падшие ниц- и напоминает о недолгом правлении Таиланда, которое завершилось в 1907 году.Ангкор - не просто древняя столица 9-13 веков и грандиозный комплекс храмов, дворцов, искусно сделанных каналов и водохранилищ, это сказка, которая неожиданно оживает на Ваших глазах. Древние кхмерские сказания повествуют о нимфах- апсарах, волшебшых змеях - оборотных- нагах, боге Индре, королях, принцессах, Будде, и каменные изваяния всехх этих удивительных существ можно увидеть в Ангкоре.
|
|
|
|
Одним из первооткрывателей древней империи стал французский империалист Анри Муо, случайно забредший в 1858 году на эти земли. Комплекс создан по велению правителя Сурьявармана II, когда Камбуджадеша была великой империей. Каждый из многочисленных храмов выполнен в особом стиле и по-своему индивидуален.
|
|
|
 |
|
Храм Байон- знаменит ликами, чьи мистические улыбки дадут фору самой Моне Лизе. Около 200 объемных крупных лтц Короля Джаярвармана VII украшают 54 башни храма. |
|
|
|
Климат Камбоджи тропический - жаркий и влажный с четко выделяющимися двумя сезонами. Лето влажное, а зима сухая, что связано с муссонами, дважды меняющими свое направление в течение года. С ноября по апрель северо-восточные муссоны приносят с материка сухой и жаркий воздух, а с мая по октябрь юго-западные муссоны с океана несут обильные осадки.
Географическое расположение: Королевство Камбоджа, одно из государств в Юго-Восточной Азии. На севере граничит с Лаосом, на северо-западе – с Таиландом, на востоке и юго-востоке – с Вьетнамом, а юго-западная часть имеет выход к океану и омывается водами Сиамского залива. C севера на юг Камбоджу пересекает самая полноводная судоходная река юго-восточной Азии - Меконг , берущая свои истоки от ледников Тибетского нагорья . Меконг настолько полноводен , что морские суда могут заходить из вод Южно-Китайского моря и подниматься вверх по течению фактически до самого Пномпеня. На юго-западной части Камбоджийской равнины раскинулось плато Дамрей (в переводе Слоновий Хребет), на западе страны протянулась горная система крутоск Кравань (Кардамоновые Горы), самая высокая вершина которых – пик Ораль имеет высоту 1813 м , склоны гор поросли густыми непроходимыми джунглями с буйной тропической растительностью. Вдоль границы с Таиландом, на северной границе страны лежит горный хребет Дангрек . На территории Камбоджи геологами разведаны месторождения золота, копи драгоценных камней, залежи фосфоритов и черного янтаря. Разведаны такжи и залежи железных руд , но их добыча на сегодняшний день затруднена проблемами вывоза и переработки этого вида сырья. Лесами, в основной своей массе, влажными тропическими, покрыто около половины территории страны. В джунглях Камбоджи представлены разнообразные породы деревьев из семейств диптерокарповых, фикусовых, миртовых, тутовых и других. Среди ценных пород древесины выделяются палисандровое, красное и сандаловое дерево. Наиболее густо покрыты лесом горные массивы Кравань и Дангрек. На берегах Сиамского залива произрастают в изобилии мангровые леса. распространены светлые муссонные Часть территории страны покрыта саваннами с одиночными тиковыми и деревьями других пород. Благодаря благоприятным климатическим условиям повсюду в Камбодже можно встретить заросли бамбука. Местная фауна в джунглях до сих пор сохранила представителей крупных животных. Таких, как – слоны (в основном одомашненные), буйволы, ягуары и тигры, медведи, кабаны, мангусты и разумеется обезьяны. В джунглях в изобилии водятся змеи и встречаются крокодилы В долине Меконга нашли свое пристанище разнообразные водоплавающие птицы, в их числе пеликаны и фламинго.
 |
|
Население:
Около 85% населения относятся к народности кхмеры, которая сложилась очень рано. Среди других значительных народов можно отметить китайцев, вьетнамцев и тямов.
|
Время
Зимой время в Камбодже опережает московское на 4 часа, летом - на 3 часа.
Национальная валюта - риель. В обращении находятся банкноты номиналом 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5000, 2000, 1000, 500 и 100 риель. Монет в Камбодже нет.
Американский доллар практически является второй валютой королевства. Долларами можно расплатиться где угодно и за что угодно, при этом, цены пересчитываются по текущему официальному курсу, о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы, вплоть до крестьян, продающих на рынке продукты своего труда. Сдача часто дается в риелях. Отказываться от них не стоит - за мелкие приобретения удобнее расплачиваться риелями. В приграничных районах можно расплатиться также батами Таиланда, вьетнамскими донгами и лаосскими кипами.
 |
|
Национальная кухня и похожа, и одновременно не похожа на традиционные кухни соседних стран. Можно сказать, что камбоджийцы едят все. Все что ползает и летает, все что растет и плавает, все что цветет и семенит ножками. И это не преувеличение - в ход здесь идут жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг", жареные кузнечики и всевозможные жуки, сырое мясо змей и их внутренности, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы ( вплоть до воробьев ), побеги бамбука и ростки водных лилий, морские и пресноводные моллюски, всевозможные зерновые культуры (рис, ямс, просо, таро, саго, кукуруза, фикус и др.),
|
а также множество овощей и фруктов, многие из которых просто не имеют имен в русском языке. Широко используются маринованные и квашенные овощи и фрукты, причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости, что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус.
Основа камбоджийской кухни - рис. Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток, чаще всего - в качестве гарнира. Но при этом готовят его несколько проще, чем в Таиланде или Вьетнаме, используют меньше специй и соусов, но зато больше растительного масла ( ореховое, арахисовое, кокосовое, пальмовое и др. ) и свежей зелени. Повседневными блюдами считаются жареный рис с различными травами, мясом, рыбой или морепродуктами "баича", который обычно сопровождается всевозможной зеленью и соусами, а также рис с соей и свининой "ун-сом-чро" и рис с бананами "ун-сом-че". На втором месте по популярности в Камбодже лапша и макароны. Любимое блюдо камбоджийцев - суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами "китеоу" или "китеву". Это повседневное блюдо широко используется за завтраком, его можно найти в любом ресторане или кафе. Но главное в нем - разнообразие вариантов и комбинаций индигриентов. В суп камбоджийцы без всякой осторожности кладут все, что попадается под руку - от сушеной рыбы до улиток, от лапок лягушки ( наследие французской колонизации ) до яиц. Также повсеместно можно обнаружить все виды изделий из лапши, характерные для стран Юго-Восточной Азии - обжаренную рисовую лапшу, рисовую лапшу с рыбным соусом "тукчей", а также сотни видов лапши со специями. Молоко и молочные продукты здесь практически не используется в пищу, а вот сыры очень неплохи.
Чаевые:
В большинстве ресторанов Камбоджи не принято давать чаевые, но во многих гостиницах и ресторанах, где официально нет никаких наценок на оплату услуг, все же рекомендуется оставлять вознаграждение за хорошее обслуживание просто округляя сумму в большую сторону (зарплаты здесь очень маленькие, поэтому любая сумма на чай будет принята с благодарностью). Также рекомендуется оставлять чаевые гидам, обслуживающим группу на всем протяжении её пребывания в стране
Посольства и консульства
Посольство Камбоджи в Москве: Адрес: Староконюшенный переулок, дом 16 Телефон: 7 (495) 201-47-36, 7 (495) 201-39-25 Факс: 7 (495) 956-65-73
Посольство России в Камбодже:
Адрес: Пномпень, бульвар Сотхеарос, 213 Телефон посольства РФ (855-23) 210-931, консульского отдела (855-23) 217-694Факс (855-23) 216-776
Экскурсионные туры
|