Туристическая компания Лента странствий.
125993, г.Москва,
улица Чаянова 20

info @ lentatravel.ru
Многоканальный телефон.
СпецпредложенияСтраныФотогалереяНаши партнерыО компанииКонтакты
Иордания
Страны
Аргентина
Бразилия
Венесуэла
Вьетнам
Гватемала
Германия
Греция
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Авиаперелеты
Виза
Экскурсионные туры и туры на отдых
Италия
Камбоджа
Китай
Кения
Колумбия
Латвия
Ливан
Мальдивские острова
Малайзия
Мексика
Перу
Сейшельские острова
Сингапур и остров Сентоза
Таиланд
Филиппины
Франция
Чили
Шри Ланка
Эквадор
ЮАР

Иордания


Столица- АММАН

 
Общая площадь страны составляет ориентировочно 89,2тыс. кв. км. Иордания - государство на Ближнем Востоке. На севере граничит с Сирией, на востоке с Ираком, на западе с Израилем, на юге и юго-востоке с Саудовской Аравией. Небольшой участок южной границы страны омывается водами Акабского залива Красного моря.
 

Карта Иордании

Большую часть страны занимают каменистые и песчаные пустыни, обрамленные невысокими горами и плоскогорьями высотой до 1500 м. Лишь небольшой участок территории на северо-западе страны (впадина Эль-Гор), а также узкая полоса вдоль Мертвого моря, пригодны для земледелия. В центральных и южных районах преобладают пустыни и горные полупустыни, в которых изредка встречаются небольшие оазисы. Самая высокая точка страны - г. Джебель-Рам (1754 м.) находится на юге страны, самая низкая - на побережье Мертвого моря (около 400 м. ниже уровня моря).
КЛИМАТ
  
Cубтропический средиземноморский и резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января от +8 С до +14 С, июля от +24 С до +30 С (при средних дневных температурах около +40 С). При этом, независимо от времени года, разница дневных и ночных температур может достигать 30-40. С, поэтому ночами бывает достаточно прохладно. Осадков выпадает от 100 до 700 мм. в год. На юге страны, в районе Акабского залива, благодаря особому микроклимату погодные условия более мягкие, поэтому этот регион доступен для посещения круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях круглый год не опускается ниже 21 С. Весна и осень лучшее время для поездок в Сирию.
 
НАСЕЛЕНИЕ
  
Около 5 млн. человек, главным образом арабы (иорданцы и палестинцы). Кроме того, проживают армяне, сирийцы и выходцы с Кавказа (черкесы или шеркаси).
 
 ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ
  
Подавляющее большинство —мусульмане-сунниты, есть также арабы- христиане представители других конфессий.
  
  
В течение большей части года отстает от московского на 1 час. С апреля по октябрь страна переходит на летнее время — в этот период, из-за несовпадения дат перехода, отставание непродолжительное время может составлять 2 часа.
  
 ЯЗЫК
 
Арабский, весьма распространен английский, попадаются люди, говорящие по-русски.
  
ТАМОЖНЯ  
 
Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна). Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной — не более 300 динар. Беспошлинно ввозится до 200 шт. сигарет или 25 сигар, или 200 гр. табака; до 1 бутылки вина или крепких спиртных напитков; разумное количество парфюмерных изделий для личного пользования, а также сувениры и подарки на сумму не выше $150. Запрещен ввоз оружия, наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата следует иметь квитанцию, выданную продавцом. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину за ввоз.
 
ДЕНЬГИ
 
 Иорданский динар (JOD), равный 100 пиастрам и 1000 филсам. В обращении банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты в 0,5, 1, 5, 10, 25 и 100 динар. Филсы уже практически вышли из употребления, но монеты в 5, 10, 25, 100, 250 и 500 филсов все ещё имеют ограниченное хождение.
Банки и обмен валюты
 Банки работают с 08.30 до 12.30 и с 15.30 до 17.30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12.30). Во время Рамадана большинство банков работает только с 08.30 до 10.00, хотя некоторые крупные банки открыты и после обеда.
Расчёт за товары и услуги обычно происходит в динарах, иностранная валюта практически нигде не принимается к оплате. Деньги можно обменять в аэропорту, отелях, банках и специализированных обменных пунктах. Кредитные карточки и дорожные чеки принимаются только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — принимаются практически везде, Master Card лучше не использовать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. British Bank of the Middle East принимает еврочеки. Комиссия на обналичивание дорожных чеков обычно составляет 5 динар независимо от суммы.
 
Иорданский динар (JOD) / Американский доллар (USD)  10 USD = 7.08 JOD
Иорданский динар (JOD) / Евро (EUR)   10 JOD = 9.61 EUR
ЧАЕВЫЕ
 
Чаевые даются гостиничному персоналу (0,5-1 динар), экскурсоводу (1-2 динара с человека), шоферу ( до 1,5 динар с человека), погонщикам и добровольным гидам (2 динара) и т. д. Чаевые обычно составляют основную часть заработка работающих в туристическом секторе иорданцев - в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма и приписка + чаевые, поэтому игнорирование вами данного вопроса может попросту обидеть иорданца.
ТАКСИ
 
 В городах наиболее удобный способ передвижения — такси двух видов: маршрутные (машины белого цвета, следуют по фиксированным маршрутам) и обычные (машины желтого цвета). В обычных такси установлены счетчики, но всё равно следует заранее договориться с водителем o цене. Такси ходят только в пределах населенного пункта, для поездки в другой город водитель должен получить специальное разрешение, оплатить которое придется пассажиру. В среднем тариф за один километр равняется 500 филсам.
  
 
 Часы работы магазинов устанавливаются индивидуально. Некоторые магазины открыты с 9-30 до 13-30 и с 15-30 до 18-30. Другие работают с 8-00 до 20-00. Многие магазины закрыты по пятницам. Без выходных работают лишь местные рынки.  Во время Рамадана учреждения и магазины закрываются раньше обычного.
 
  
Напряжение электрической сети в Иордании 220 V, частота 50 Нz
  
СОТОВАЯ СВЯЗЬ  
  
В Иордани два сотовых оператора — ФастЛинк (несколько большая зона покрытия) и МобилКом. Номера мобильных телефонов обычно начинаются с цифры 079. Местные звонки стоят около 0,1 динара за минуту, минута разговора с Москвой — около 0,7 динара, входящие — бесплатны, поэтому рекомендуется приобрести СИМ-карту местного оператора. При звонке на мобильный телефон со звонящего взимается плата как за междугородний звонок, а в некоторых отелях за звонок на мобильный даже могут выставить счет по международному тарифу. Кроме того, в большинстве отелей оплачивается минимум 3 мин. разговора независимо от его фактической продолжительности.
  
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ
 
 1 января — христианский Новый год.
15 января — День дерева
30 января — День рождения короля Абдаллы II (праздник не является выходным днем).
22 марта — День Лиги арабских государств.
25 марта — День независимости.
1 мая — День труда.
9 июня — день восхождение на трон короля Абдаллы II.
14 июня — День Армии.
14 ноября — День рождения короля Хусейна (праздник не является выходным днем).
25 декабря — католическое Рождество.
Также существует ряд мусульманских праздников, отмечаемых по лунному календарю, который короче григорианского.
 Во время мусульманского поста в месяце Рамадан отказ от всего мирского продолжается от рассвета до заката. Иностранцам также рекомендуется во время поста проявлять сдержанность, особенно в общественных местах.
 
 
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА
  
Иорданская кухня является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт. Особенности национальной кулинарии зависят от характерного засушливого климата страны и от «пересечения» на территории страны многих культур и народов.   Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как принято считать
 Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки и т. д. Среди закусок популярны всевозможные варианты салатов, мясных и овощных рагу, выпечка с различными начинками, соления и маринованные овощи, а также знаменитые блюда из мелко протертого гороха с зеленью — фаляфель и хумус, паста мутаббаль из баклажанов, пряная гороховая паста тхения, а также различная зелень.
  
За столом употребляется много хлеба, в основном в виде лепешек кмаж (ими, как и везде на востоке, часто пользуются вместо ложек), более традиционного хлеба -рагыф и различных вариантов лаваша.
  
Основой для мясных блюд служат курятина, баранина и телятина, подаваемые обычно с рисом или картофелем. Наиболее популярны своеобразные лепешки с мясом и зеленью -шаурма, тушеная баранина -мэнсаф под соусом из кисломолочных продуктов лабан и с рисовым гарниром, чечевица адас с курицей и луком в лимонном соке, густой мясной суп с чесноком, рисом и лимонным соком млухия, обжаренный в оливковом масле цыпленок мусаххан (подается с лепешкой и луковым соусом), тушеные особым образом овощи с мясом или птицей -маклюба, жареное на углях мясо -шиш кабаб, мясное ассорти машави и др.
  
Сладости, произведенные в Иордании, считаются одинми из лучших в арабском мире. Здесь и посыпанные кунжутом печенья, баклява (пахлава) с фисташками, знаменитая канафа (кнафе) с сыром, пирожки гатаеф, десерт из гуавы жавафа (жауафа), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других видов кондитерских изделий.   Чай и кофе — традиционные напитки. Их здесь пьют много и со вкусом. Чай часто пьют из маленьких чашечек, иногда чрезмерно сладким, но зато обильно добавляя в него мяту и травы. Кофе наоборот нередко подается вообще без сахара, но зато он хорошего качества и часто в него добавляется кардамон. Традиционно к кофе предлагается стакан холодной воды ( для запивания). Кофе может быть черным (кахва арабия) или коричневым (уасат, используются несколько менее прожаренные зерна кофе).
  
В стране производится несколько марок неплохих столовых вин и пива, а также ввозится много высококачественного импортного алкоголя. Наиболее популярный местный алкогольный продукт — традиционный для стран Ближнего Востока -арак, имеющий сильный анисовый запах и специфический молочный цвет (пьется разбавленным водой).
 
  
 Общие рекомендации
 
Приветствие и прощание обычно сопровождаются рукопожатием и традиционными вопросами о делах (вопросы о личной жизни, и особенно — о супруге, считаются неприличными). Одежда должна быть скромной (особенно у женщин) и невызывающей ( для экскурсий рекомендуется легкая и удобная повседневная одежда и крепкая обувь). Короткие юбки и открытые руки могут вызвать массу негативных эмоций, даже шорты на мужчине в общественном месте считаются неприличными. В некоторые мечети немусульманам заходить запрещено. Женщины должны помнить, что садиться на переднее сиденье автомобиля считается верхом неприличия. Женщине прикасаться к чужому мужчине не рекомендуется ни в коем случае, даже для приветствия (рукопожатия и поцелуи между друзьями одного пола — обычное дело). Существуют специальные залы для женщин в ресторанах и кафе.
  
Прежде чем кого-то сфотографировать, необходимо обязательно спросить разрешение у объекта съемки. Во избежание проблем не стоит снимать военные объекты и транспортную инфраструктуру.
  
При путешествии по стране рекомендуется всегда иметь при себе паспорт на случай возможной проверки документов. Особенно это касается приграничных с Израилем районов Мертвого моря, долины Иордана и Аравы.
 
Местный жестикуляционный этикет достаточно сложен, поэтому не стоит активно жестикулировать  на людях — многие наши жесты могут показаться местному жителю оскорбительными. Большинство жестов выполняются правой рукой, так как левая считается нечистой. Пища предлагается и принимается также только правой рукой (минимум тремя пальцами). Первым берет пищу хозяин дома, он же должен и закончить трапезу. Если что упало на стол, не зазорно подобрать упавшее и съесть.
  
Размер порций большинства блюд просто огромен, поэтому выгоднее брать одно блюдо на компанию из 2-3 человек, добавив при необходимости других закусок, благо большинство из них автоматически добавляется к тому или иному блюду. Мясные блюда с гарниром часто подают на огромном подносе, с которого каждый самостоятельно может отложить себе необходимое количество еды, хотя не считается зазорным всем есть с подноса. Считается приличным брать еду с ближайшего подноса или блюда. Гостю обязательно предложат кофе — отказываться от него не рекомендуется, даже под видом проблем со здоровьем, так как это больше знак уважения и традиция, а не просто напиток. Да и размер местных кофейных чашек невелик. Пить чай или кофе следует медленно и при этом лучше сделать не менее трех глотков. Дуть на горячую пищу и напитки неприлично.
  
Практически все продукты питания считаются безопасными для здоровья, но все же не следует пить небутилированную или некипяченую воду, непастеризованное молоко, употреблять непрожаренное мясо или рыбу, овощи и фрукты с лотка или не прошедшие предварительной обработки. Жара и обычное для этих мест обезвоживание организма могут быть опасными для больных сердечно-сосудистымии почечными заболеваниями, хотя особый микроклимат страны смягчают эти неблагоприятные факторы. Вечерами бывает довольно прохладно даже летом. Во время купания в Мёртвом море необходимо беречь глаза, так как высокое содержание соли в воде может раздражающе действовать на слизистые оболочки. Лучше всего надеть очки для плавания. Также рекомендуются толстые шлепанцы — берега довольно каменисты.
  
Фотоуслуги и фотопленка достаточно дороги, поэтому лучше необходимый запас пленки привезти с собой.

Экскурсионные туры



© 2008-2015 ООО «ЛенТа Странствий».
На территории Российской Федерации все права защищены. TopTurizm
Разработка и развитие
проекта: DNA8 / www.dna8.eu