Индия - самая многонациональная страна мира. Основу населения - 72% - составляют индо-арийские народы, 25% приходится на долю дравилдов и 3% на представителей монгольской субрасы. Что касается отдельных национальностей, то наиболее многочисленны хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, бихарцы, тамилы, гуджаратцы, каннара, малаяли, пенджабцы.
Индия расположена на юге Азии на полуострове Индостан между верховьями рек системы Инда в Пенджабе на западе и речной сисмемой Ганга на Востоке. На севере страна граничит с Китаем, Бутаном и Непалом, на северо-западе - с Пакистаном, на востоке - с Мьянмой и Народной Республикой Бангладеш. На востоке Индия омывается Бенгальским заливом, на западе - Аравийским морем, на юге - Индийским океаном. Протяженность Индии с севера на юг составляет около около 3220 км, а с востока на запад - 2930 км. Сухопутная граница Индии равна 15200 км, а морская - 6083 км.
Площадь составляет 3287,3 тыс. кв.км.
Язык: Государственными языками в Индии являются английский и хинди, а также 17 региональных языков в разных штатах. Среди других языков наиболее распространенными являются бенгали, телугу, тамили и некоторые другие.
Связь: Международные звонки выгоднее всего совершать из тех мест, где вывешены таблички STD/ISD/PCO или ISD/IDD/STD. Также можно позвонить из номера в отеле, но звонок будет стоить в несколько раз дороже. В крупных городах работают мобильные телефоны GSM. Но стоимость звонков с них также в несколько раз дороже обычных международных звонков. Чтобы позвонить из Индии, нужно набрать код выхода на международную связь (00), затем код страны (Россия - 7), соответствующий код города (отбрасывая начальные нули) и требуемый номер. Интернет-кафе можно найти поблизости от переговорных пунктов или в торговых центрах на главных улицах.
Праздники и выходные: В Индии очень много праздников, как государственных, так и религиозных. Практически каждый день - это какой-то праздник. Основные государственные праздники в Индии это:
1 января - Новый год
26 января - День Республики (в этот день была принята Конституция Индии)
8 марта, как и в России, отмечается Женский День
15 августа - День Независимости (в этот день в 1947 году Индия получила независимость от Великобритании) 20 августа - День рождения Раджива Ганди
2 октября отмечается Ганди Джаянти, день Рождения Махатмы Ганди
19 ноября - День Рождения Индиры Ганди
Среди религиозных праздников в качестве основных можно выделить следующие.
В марте - апреле последователи джайнизма отмечают день рождения основателя этой религии Махавиры. Этот праздник называется Махавир джаянти.
В апреле - мае (в первый день месяца байсак) последователи сикхизма отмечают свой главный праздник - байсак.
Будда джаянти - день рождения Будды отмечается во второй половине апреля - первой половине мая. Главным праздником парсов (индийских огнепоклонников) является Кхордад саль - день рождение пророка Заратустры.
В феврале - марте индуисты отмечают праздник весны Холи.
В апреле - мае отмечается Ид-ул-Азха (Ид-ул-Зуха, Бакр-ид). Это праздник жертвоприношения - один из двух главных праздников мусульман.
Август-сентябрь - Джанмаштами - день рождения Кришны
В сентябре - октябре отмечается Дашахра (Дуссера, Душера, Дурга-пуджа), день поклонения Деви. Это один из самых популярных праздников.
В октябре - ноябре отмечают праздник Дивали (Дипавали, Банди Кхор Дивас). Это Фестиваль огней и богини процветания Дивали, один из самых популярных народных праздников и последний день года по индуистскому календарю.
Национальные особенности: Индусы очень гостеприимный и дружелюбный народ в силу характера и религии. К русским в этой стране особенно хорошее отношение в силу давних и тесных отношений между нашими государствами. В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, в мечеть женщина может войти только с покрытой головой и плечами и в длинной одежде. Вообще, ноги женщины всегда должны быть закрыты одеждой, но не обтягивающей. В Индии по традиции принято жертвовать храму деньги. Фотографироваться можно только с разрешением служителя. Кроме того, не следует вносить в храм какие-либо изделия из кожи. С осторожностью надо фотографировать индусов, ведь представителям некоторых каст запрещено фотографироваться. В Индии не приняты публичные поцелуи и объятия, а приветствуют индусы друг друга складывая ладони в приветственном жесте. При входе в храм, перед захоронениями, в офисах, медицинских учреждениях или в гостях принято снимать обувь. Все постройки, особенно религиозные сооружения, следует обходить с левой стороны. Для посещения храмов берите с собой носки, которые вы сможете одевать для посещения храмов и затем снимать, убирая в пакет.
 |
|
Индийская национальная кухня имеет много ярких особенностей, благодаря которым ее невозможно перепутать ни с одной другой кухней мира.
Будьте внимательны при расчете: в ресторанах и кафе местные налоги не включают в стоимость, а они иногда доходят до 45 %
|
Кухня:
Основу индийской кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия. Но главной отличительной чертой является использование большого числа специй, которые в различных сочетаниях добавляются практически в любое блюдо, даже в сладости.
Среди специй особое место занимает специя "кари" (соус). Сейчас эта пряность известна во всем мире, но само растение карри, которое и составляет основу смеси, произрастает только в Индии. Многие пряности, используемые в пищу обладают и лекарственным действием, правильный подбор тех или иных специй по погоде дает охлаждение организма в жару или согревает в холод.
На севере, где живет много мусульман, едят мит карри - баранину, тушеную в простокваше со знаменитой пряностью; киму - фарш из баранины со специями; роган-джош - баранина с соусом карри, гуштаба - острые тефтели в йогурте; бирияни - курица или баранина с рисом и апельсиновым соусом; тундури - курица, мясо и рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи. С севера страны родом и кебаб. На юге блюда в основном овощные, с добавлением большого количества специй и перца. Одно из самых изысканных блюд - тандури чиккен - курица, запеченная на углях. Также там распространены бхуджиа - овощи карри; доса и самба - рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри; райту - йогурт с тертыми овощами или только с огурцом и мятой.
На побережьях готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь в меню встречаются такие блюда, как бомбейская утка - тушеная в карри или жаренная рыба бомнло; лакричная рыба - индийская лосось; дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем; майлаи - креветки карри с кокосом. На юге рис обязателен, на севере его дополняют лепешками - пури, чаппати, нан и другие. Самое характерное индийское блюдо, которое можно встретить как в высококлассном ресторане, так и в уличной забегаловке, - это дал, что-то вроде похлебки из бобовых, в которую обязательно добавляют массу специй, лук и морковь. Подают дал обычно с рисом или роти (часто их называют еще чапоти) - обычными пшеничными лепешками из муки грубого помола, испеченными в тандуре. Дал делают из гороха, сои, белой и красной фасоли
Общим для всей Индии являются такие дополнения к основным блюдам, как дхай - простокваша или йогурт, который подается с карри. В жару это вкусное блюдо хорошо освежает организм, даже лучше чем напитки. В обычной каждодневной кухне используются такие блюда как сабджи (наподобие рагу, но с разнообразными специями и перцем), панир (домашний сыр), тхали (большое блюдо с разнообразным ассортиментом, подаваемым с рисом или лепешками). Из мучных изделий это роти (тонкие хрустящие лепешки), чапати (более плотные лепешки), наан (пышная лепешка, с добавлением йогурта), доса (пирожки с начинкой из картофеля со специями парата). Из сладостей и десертов в основном подают молочные пудинги, оладья и печенье.
По всей Индии распространен кульфи - индийское мороженное, рассгулла - твороженные шарики, приправленные розовой водой, гулаб-джамун - мука, йогурт и тертый миндаль, размалай - сделанный из молочных пенок со сладким соусом, джалеби - оладья в сиропе, баффи - сладость из сухого молока с наполнителями. Помимо прекрасных сладостей в Индии богатейший выбор фруктов, в том чиле и экзотичеких, таких как гранаты, дыни, манго, абрикосы, мандарины, клубника, бананы, папайя, гоава, линчи. Из напитков в Индии распространен чай, который существенно отличается от привычного для россиян, так как в него добавляют горячее молоко и специи. Приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом. Хорошо освежает лимонный напиток - нимбу-пани, ласси (кефирный напиток с фруктами) и кокосовое молоко прямо из кокоса, которое на юге чрезвычайно дешево около 5 рупий.Также распространены соки, фруктовые воды, кофе. Алкогольные напитки доступны в крупных городах. Использование их не принято в традиции, а в некоторых штатах таких как Тамил Наду и Гуджарате даже требуется специальное разрешения на алкоголь. Но в некоторых штатах, напримерт в Гоа, можно попробовать национальную водку. В штате Гоа она называется "фени" и изготавляется из сока кокосовой пальмы и орешков кешью.
Банки: В будние дни банки работают с 10.00 до 14.00, в субботу - с 10.00 до 12.00. Есть филиалы, которые открыты по вечерам или в воскресенье. Все банки закрыты во время государственных праздников, а также 30 июня и 31 декабря.
Деньги: Денежной единицей в Индии является рупия INR (1 рупия = 100 пайсов). Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Лучше всего брать с собой деньги в американских долларах, тогда их можно без проблем обменять на рупии в банке или обменном пункте отеля. При обмене следует сохранить квитанцию, так как она потребуется при обратном обмене рупий на доллары. В крупных городах можно воспользоваться кредитной карточкой. Наиболее распространены Master Card, Visa International и American Express. Курс: 100 Индийских рупий (INR) = 2.07 USD