Туристическая компания Лента странствий.
125993, г.Москва,
улица Чаянова 20

info @ lentatravel.ru
Многоканальный телефон.
СпецпредложенияСтраныФотогалереяНаши партнерыО компанииКонтакты
Страны
Страны
Аргентина
Бразилия
Венесуэла
Вьетнам
Гватемала
Германия
Греция
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Италия
Камбоджа
Китай
Кения
Колумбия
Латвия
Ливан
Мальдивские острова
Малайзия
Мексика
Перу
Румыния
Экскурсионные туры
Сейшельские острова
Сингапур и остров Сентоза
Таиланд
Филиппины
Франция
Чили
Шри Ланка
Эквадор
ЮАР

Румыния


 Наименование государства: республика Румыния

Государственное устройство: согласно Конституции от 22 ноября 1991 года глава государства — президент. Законодательная власть принадлежит парламенту Румынии, состоящему из Палаты депутатов и Сената.

Столица:  Бухарест - самый крупный экономический, социальный и туристический центр Румынии.

Праздники: 

1, 2 января - Новый год,  а

прель-май – Пасха,  1 декабря - Национальный День Румынии,  25, 26 декабря – Рождество,  1 мая – День солидарности трудящихся

Площадь: 238,391 кв.км (занимает двенадцатое место в Европе по величине территории).

География: 

Румыния имеет форму овала и является третьей по величине страной в Восточной Европе после России и Украины. Она находится на берегу Черного моря и по часовой стрелке, начиная с юга, разделяет границы с Болгарией, Сербией  Венгрией, Украиной и Молдовой. Покрытые лесами Карпаты занимают одну треть территории Румынии; вторая треть покрыта холмами и плато, на которых раскинулись сады и виноградники; а оставшаяся треть отдана плодородной равнине, где растут хлебные злаки, овощи и травы. В Карпатах растут самые чистые и не испорченные леса в Европе, они богаты на бук, платан, клен, тополь и березу. Если вы сторонник экологического туризма, то горы станут идеальным местом для вашего отдыха. В Карпатах зарегистрировано приблизительно 1350 разновидностей цветов, включая желтый мак и эдельвейс. На территории Румынии находится 13 национальных парков, включая горы Ретезат в Карпатах, и больше чем 500 заповедников.

Климат: 

Климат континентальный, умеренный. Для морских курортов Румынии в весенние, летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Легкий морской бриз не позволяет перегреться даже в самый жаркий день.

Религия:  83% - православные, 6% - католики, 11% - протестанты, лютеране, мусульмане, иудеи.

 

Язык:  Государственный язык - румынский. Также употребляются венгерский и немецкий.

Население: Население Румынии составляет 22,8 млн. человек. Этнический состав: 89,4% - румын, 7,1% - венгров, 1,8% - цыган, 0,5% - немцев, 0,3% - украинцев, 0,2% - русских-липован, 0,1% - турок.

Время: Румыния находится в одном часовом поясе с Украиной.

Валюта:  Национальной валютой является румынский лей. Выпускаются монеты достоинством 1, 3, 5, 10,20, 50 и 100 леев и банкноты 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000 леев. Большое число обменных пунктов (casa de schimb) предлагают лучший курс, чем официальный курс в банках, аэропорту, заправочных станциях и гостиницах.

Полезные советы:

•   Наклейте на свой багаж яркие наклейки, что бы Вы или другие пассажиры не перепутали похожие сумки, упакуйте свой багаж в полиэтилен, тем самым Вы предотвратите посягательства и повреждения во время транспортировки; 

•   Сохраняйте таможенную декларацию до обратного вылета; 

•   При обмене иностранной валюты на болгарские левы сохраняйте чеки, т.к. при обратном обмене у Вас их могут попросить; 

•   Запишите имя, фамилию и телефон представителя принимающей фирмы; 

•   Поселившись в отеле, уточните на месте, что бесплатно, что платно, что разрешено, что запрещено; 

•   Храните деньги, драгоценности и авиабилеты в сейфе; 

•   Ключ от номера рекомендуем оставлять на рецепции; 

•   Позаботьтесь о солнцезащитных очках и кремах, и не пренебрегайте головными уборами; 

•   Что бы вспоминать о чудесных моментах вашего отдыха - не забудьте фотоаппарат или видео камеру.

Транспорт:  

Общественный транспорт в  крупных и средних городах приличный, но часто переполнен (работает обычно с 5 до 22). Билеты продаются в специализированных или табачных киосках и после посадки компостируются. Метрополитен есть в Бухаресте (оплата монетами). Такси с шашечками на боку, оплата по счетчику. Частные такси без счетчика, с буквами "Р" или "РО" на крыше, более дорогие, но более доступны (о цене договаривайтесь заранее). Стоимость проезда на такси от аэропорта до Бухареста (примерно 12 км) составляет $12-15.

Электричество:  220 В, 50 Гц

.

Связь:  код Румынии 40, мобильные операторы - Connex Vodafon, Orange, Сosmote. В каждой гостинице и на улицах расположенные телефоны-автоматы, карточки к которым можно приобрести в магазинах и газетных киосках. Экстренные телефоны: милиция – 955, скорая помощь – 961, пожарная служба – 981, справка – 931

Сувениры: 

1. Глиняные, фарфоровые и стеклянные изделия, различные сувенирные тарелки. 

2. Вязаные изделия из овечьей шерсти. 

3. Изделия из дерева. 

4. Sporul casel - бутылочки с набором различных зерен, выложенных слоями - для удачи в доме. 

5. Изображения Дракулы на глине, фарфоре, фигурки из дерева. 

6. Вышивка и кружевная вязка.

Во многих магазинах стоят иконы, выполненные из разных материалов, они отлично украшают общий вид улицы. Так же в Румынии много сувенирных магазинов, где продают самые удивительные изделия. В столице Румынии есть этнографический музей, который стоит прямо под открытым небом. Там отчетливо можно разглядеть деятельность людей, которые жили ранее на этих землях. Иконы на стекле в Румынии выполняются с 17 века по сегодняшние дни. Традиционно их начали делать еще в Трансильвании.

 Керамика в Румынии Гиды советуют приобрести в Будапеште изделия из стекла в стиле Галле. Из стекла делаются всевозможные светильники, вазы, чашки, пепельницы и многое другое. Эксперты считают, что Румыния единственная страна, имеющая оборудование для изготовления многослойного стекла. Мастера учатся долгие годы, чтобы приобрести навыки стеклодува. В центре Бухареста находится знаменитый Двор стеклодувов. Самыми распространенными сувенирами являются изделия из керамики и фарфора. Стоит отметить, что ассортимент очень большой – от простых бутылок до декоративных ваз. Так же производятся статуэтки, колокольчики, и другие интересные вещи. На все эти подарочные сувениры стоит самая низкая цена. Кстати, самым большим успехом в этом направлении пользуется сеть Obor и Unirea. Например, компания Apulum в Румынии считается самым крупнейшим производителем фарфоровых изделий. Все изготовленные вещи отправляются в Европу на экспорт. Туристы, что были в этих местах, никогда еще не уходили с пустыми руками.

На территории Румынии очень активно развивается гончарное производство. К примеру, Буковина научилась производить уникальные изделия из черной глины, которая называется Рэдэуци. Так же ценятся вазы из того же материала. Черные вазы в прошлом дарили особым гостям. Все изделия покрываются необычным рисунком, на котором изображена природа Румынии. Туристы любят приобретать керамические изделия, где изображены древние румынские города. Так же на вазах и тарелках изображают образ Дракулы, это особенно нравится иностранным гражданам.

Румыния производит косметику таких известных брендов, как Gerovital и AnaAslan. Все кремы и лосьоны стоят сравнительно недорого. Примечательно, румынская косметика не содержит никаких химических веществ, которые могли бы пагубно отразиться на здоровье человека. Все ингредиенты природного происхождения. 



© 2008-2015 ООО «ЛенТа Странствий».
На территории Российской Федерации все права защищены. TopTurizm
Разработка и развитие
проекта: DNA8 / www.dna8.eu