Туристическая компания Лента странствий.
125993, г.Москва,
улица Чаянова 20

info @ lentatravel.ru
Многоканальный телефон.
СпецпредложенияСтраныФотогалереяНаши партнерыО компанииКонтакты
Мальдивские острова
Страны
Аргентина
Бразилия
Венесуэла
Вьетнам
Гватемала
Германия
Греция
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Италия
Камбоджа
Китай
Кения
Колумбия
Латвия
Ливан
Мальдивские острова
Свадебные церемонии
Малайзия
Мексика
Перу
Сейшельские острова
Сингапур и остров Сентоза
Таиланд
Филиппины
Франция
Чили
Шри Ланка
Эквадор
ЮАР

Мальдивские острова


Столица- Мале

Разбросанные по экватору к середине Индийского океана Мальдивские острова, как жемчужины, представляют собой тропический рай. Эти удивительные острова имеют богатейшую природу и подводный мир, кристально чистую, совершенно прозрачную воду, удивительной красоты коралловые рифы.

 
 
Здесь нет ни ядовитых змей, ни хищных зверей, да и вообще на суше очень немного живых существ: разве только ящерицы, черепахи и повисшие на ветках вниз головой диковинные рукокрылые, летучие лисицы, размером с кролика. Зато в прозрачных водах лагуны, чья светлая голубизна так отличается от темно-синей воды окружающего остров океана, среди причудливых разноцветных коралловых зарослей буйно кипит жизнь. Здесь обитают рыбы всевозможных форм и расцветок, крабы и кальмары, морские звезды и ежи, дивной красоты раковины моллюсков и растут бурые, зеленые и красные водоросли. Гроза здешних вод - акула - не может проникнуть в закрытую от океана лагуну, и пловцы часами не вылезают из ласковых вод, созерцая чудеса подводного мира. На большинстве островов архипелага растут кокосовые пальмы, бананы и хлебное дерево.
 
Отдых на Мальдивах - отдых прежде всего для тех, кто устал от городской суеты и мечтает об уюте, красоте и покое. Вы действительно сможете полностью отключиться от проблем в одном из роскошных Мальдивских отелей. Мальдивские острова это поистине сказка наяву, ведь они сочетают казалось бы несовместимое: пышущие комфортом отели и удивительной чистоты первозданную природу. Это мечты, которые становятся реальностью
 
Валюта
Мальдивская руфия (рупия, MVR, Rf), равная 100 лари. В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 руфии, а также монеты в 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США (часто принимаются и евро), а также основные кредитные карты, поэтому не обязательно обменивать валюту сразу по приезду. Дорожные чеки в столице и большинстве отелей обналичиваются также без проблем.
 
Обменять валюту можно по четкому официальному курсу в любом из банков, пунктах обмена или в аэропорту (обратный обмен можно произвести в этих же точках). 1 доллар США приблизительно равен 12 руфиям.
 
В Мале банки и обменные пункты сконцентрированы на улице Marine Drive. Они открыты с 8.00 до 13.30, с воскресенья по четверг (как и во многих других мусульманских странах, на Мальдивах выходными днями являются пятница и суббота).
Обмен валюты можно осуществлять не только в банке, но и в ряде крупных магазинов, на которых висит особый знак рядом со знаками международных туристских карточек. На отдаленных туристических островах курс обмена валюты обычно менее выгодный, да к тому же принимают чаще всего только руфии. Для расчетов потребуются, в основном, мелкие купюры, так как сдачу с крупных просто никто не даст. При отъезде оставшиеся руфии разрешается поменять обратно на доллары.
 
Климат
Теплый тропический морской, ровный из-за близости экватора, климат на Мальдивах, не имеет значительных колебаний температур в течение года. Наилучшая погода на Мальдивах наблюдается в период "ируваи" (с ноября-декабря по март-апрель, сезон северо-восточного муссона), когда море спокойное, а климат солнечный и сухой. С мая по октябрь, в сезон хулхангу (апреля по октябрь) погода на Мальдивах менее предсказуема - юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Штормы и волны наиболее вероятны в июне и декабре. Всего в году около 2700 солнечных часов. 
Круглый год температура не опускается ниже +25 градусов Цельсия. Средняя температура составляет около +28 С круглый год (дневной максимум - около +32 С, ночной минимум - +25 С). Таким образом, Вы можете наслаждаться приятной погодой на Мальдивах целый год, ведь там нет холодных зим. Погоду на Мальдивах определяют юго-западный муссон (апрель – сентябрь) и северо-восточный муссон (декабрь – апрель). Северо-восточный муссон приносит жаркий и сухой период.
 
 
Официальные праздники и выходные дни на Мальдивах:
 
1 января - Новый год.
начало января - Эйд аль-Фитр (Рорда-Мас, конец Рамадана).
март - Эйд аль-Кебир (День жертвоприношений).
начало апреля - исламский Новый год.
4-5 июня - Национальный праздник Мальдивской Республики.
15 июня - Мулуд (Миляд ан Наби, День рождения пророка).
6-7 июля - Национальный праздник, посвященный изгнанию португальских оккупантов в 1573 г.
26-27 июля - День независимости, праздник принятия декларации о независимости Мальдив в 1965 г.
11-12 ноября - День Республики.
1 сентября - День Хурави.
28 октября - День мучеников.
3 ноября - День Победы.
9 ноября - День жертв.
11-12 ноября - День принятия третьей конституции Мальдивской Республики.
25-26 декабря - Рождество.
 
В соответствии с мусульманским лунным календарем, религиозные праздники выпадают на разные даты. Следует учитывать, что все даты религиозных событий в исламском календаре начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката.
 
Пятница на Мальдивах - выходной день.
 
 
Кухня
Меню большинства Курортов на Мальдивах включает как местную, азиатскую, так и европейскую кухню. Если Вы привыкли к традиционной европейской кухне, не волнуйтесь - большинство Курортов категории 4 звезды и 5 звезд предлагают в своих ресторанах индийскую, континентальную, восточную, итальянскую, китайскую кухни.
 
Местная кухня построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты, различные пряности и острые приправы. В большинстве традиционных блюд используются копченая, сушеная и отварная рыба.
 
Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока) и перцем, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук. Популярно хикимас - сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком баджия, нежнейший рыбный пирог кули боркиха (kulhi borkihaa), традиционный рыбный суп и рис гарудия, котлетки из тунца с кокосом гулу, запеченная рыба с пастой чили фихуну мас (fihunu mas), рулетики из жареной рыбы кимиа (keemia), рыбный паштет рихаукуру, жареная рыба с перцем и чесноком телули мае и др. Очень популярен роши (roshi) - местный хлеб, который обычно едят вместе с mas huni - рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом. Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева. Главный десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Орех арека (овальный орех с листьями бетель, гвоздикой и лаймом) едят после обеда. Если пожелаете отведать местные сладости, попробуйте бонди (bondi) - белые кокосовые палочки - очень вкусно! Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.
Главный напиток - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог. Местные жители варят напиток раа - сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы. Если Вам нравятся мальдивские кушанья, закончите свой обед суджи (suji) - очень вкусным местным напитком. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко киру сарбат, сладкий пальмовый сок раа, напиток суджи (suji) и слабоалкогольный напиток гаа из перебродившего пальмового молока. Алкоголь доступен только на туристических курортах.
 


© 2008-2015 ООО «ЛенТа Странствий».
На территории Российской Федерации все права защищены. TopTurizm
Разработка и развитие
проекта: DNA8 / www.dna8.eu