Туристическая компания Лента странствий.
125993, г.Москва,
улица Чаянова 20

info @ lentatravel.ru
Многоканальный телефон.
СпецпредложенияСтраныФотогалереяНаши партнерыО компанииКонтакты
Шри Ланка
Страны
Аргентина
Бразилия
Венесуэла
Вьетнам
Гватемала
Германия
Греция
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Италия
Камбоджа
Китай
Кения
Колумбия
Латвия
Ливан
Мальдивские острова
Малайзия
Мексика
Перу
Сейшельские острова
Сингапур и остров Сентоза
Таиланд
Филиппины
Франция
Чили
Шри Ланка
Виза
Экскурсионные туры и туры на отдых
Свадебные пакеты
Эквадор
ЮАР

Шри Ланка


Colombo
Шри-Ланка́- официальное название Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка́— государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана.

Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда). Фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента).

Карта

Шри Ланки

Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана и омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива.  Отделён от Индостана Манарским заливом и Полкским проливом.  Так называемый Адамов мост — отмель в Полкском проливе — когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но, по данным летописей, был разрушен землетрясением около 1481 г.
 
Остров Шри-Ланка находится в Индийском океане и славится своими бесконечными пляжами с золотистым песком, высокими кокосовыми пальмами, синим сверкающим океаном под лучами жаркого солнца. На нем живут чуткие обезьянки и произрастают дикие джунгли, в пучине которых красуются развалины древних храмов и дворцов. Всего 800 км отделяют этот остров от экватора. Площадь Шри-Ланки составляет 65610 кв.км. В самом центре острова прекрасно расположился горный массив, высота которого в некоторых местах достигает 2000 м и более. Прямо по горам текут многие реки страны, самая длинная из которых Махавели Ганга – 335 м. В этом таинственном месте первыми поселились язычники – веды, которые по легенде произошли от покоренного народа сингальцев в 5-6 вв. до н.э. Буддизм появился в этом месте в 3 веке до н.э. Его ввел сын индийского императора Ашоки – Махинда. В течение тысячи лет на острове постоянно проходили династические схватки. В 1948 году Шри-Ланка добилась независимости и стала членом Британского содружества. В 1959 году был убит Бандаранайке – премьер-министр. На его место пришла Сиримаво – первая в мире женщина-премьер-министр. В 1972 году буддизм стал государственной религией. В настоящее время буддизм все еще является официальной государственной религией.
Шри-Ланка единственная страна в мире, где самое большое количество слонов на квадратный километр, а с мая по октябрь происходят невероятные вещи.
Нигде в мире увидеть такого нельзя, когда огромные стада слонов по 400-500 особей собираются вместе и происходит это в Национальном парке Миннерия, совсем недалеко от пляжных отелей.
Куда слоны уходят после октября, специалисты так и не определили, но приходят опять в мае встретиться вместе.
Так же только в Национальном парке Миннерия вы можете поехать на ночное сафари и посмотреть разнообразный животный и пернатый мир Шри-Ланка.
 
Шри-Ланка единственная страна в мире, где нет сезона.
Купальный сезон на юго-западной стороне заканчивается в мае месяце и тоже время открывается сезон на восточной стороне острова в районе Тринкомале, Нилавели, Пассикуда, Аругам Бей.  Километры пляжей со сверкающим на солнце золотистым песком, окруженным аквамариновыми водами Индийского Океана. Сверхъестественная красота девственной природы.
Днем- это священное место поклонения солнцу. Ночью залитое лунным светом побережье и мягкий шелест волн погружают вас в романтическую безмятежность. Здесь вы найдете все от тихих лагун до оживленных рыбацких деревень, от подводных фантазий до рая для серферов- каждая полоска песчаной косы и каждый километр кристально-чистой воды созданы для того, чтобы доставить вам удовольствие. Посетите незабываемые пляжи Шри-Ланки и вы навсегда запомните волнующее ощущение песка под ногами.
Климат на острове довольно-таки теплый. Практически весь год температура воздуха колеблется около 27 градусов. На Шри-Ланке есть один из самых холодных мест – курорт Нувара Элия, с температурой воздуха днем всего лишь до + 18 градусов. В остальных местах температура придерживается вышеуказанной нормы и двигается в пределах 5 градусов. Наилучшим временем для посещения острова является практически весь год. Во многом это зависит от того, куда Вы собрались.
 Юго-западное побережье – с октября по май, северо-восточное – с апреля по ноябрь.
Пляж Пассикуда и Калкуда образуют 6-ти километровую прибрежную косу из мелкого белоснежного песка и спокойного прозрачного голубого моря, которая удачно защищена от высоких волн коралловым рифом.С апреля по сентябрь нет на Шри- Ланке лучшего места для серфинга, чем бухта Аругам к югу от Поттувила. В этот период сама природа и ветра создают идеальные условия для любителей этого вида порта, а купаться здесь можно круглый год.
Их пляжных отелей Тринкомале и Нилавели вам предложат дайвинг (здесь расположены центры профессиональных дайверов), сноркелинг, круизы, чтобы увидеть китов и стайки дельфинов.
Недалеко от берега виден Island ( голубиный остров),являющийся уникальной находкой для любителей дайвинга, которые могут часами наслаждаться живыми коралловыми рифами и стаями тропических рыб. Здесь так же можно найти естественные горячие источники, пятый в мире по размеру естественный глубоководный порт в Тринкомале, а так же многочисленные Буддисткие и Индуистские Храмы.
МУССОНЫ:
Юго-Западный муссон: с мая по август;
Северо-восточный муссон: с ноября по февраль
Город с населением 1,5 млн. человек, является политическим и коммерческим центром страны. С одной стороны, Коломбо это наследие португальцев, голландцев и англичан, которое дает о себе знать в храмах и монументах, именах и религиях, одежде, еде и поверхностном знании их языков. С другой стороны, это современные здания шумных коммерческих и торговых районов, и 5-ти звездные отели с ночными клубами и развлечениями.
Столица Шри Ланки - Коломбо была морским портом еще с тех незапамятных времен, когда торговцы из Китая, Персии, Марокко, продавали и покупали здесь жемчуг, пряности, слонов, морские раковины. Теперь это один из крупных финансовых, торговых, коммерческих центров в Азии.
 
Старые торговые кварталы Коломбо - португальский, голландский, английский сохранили свой неповторимый колорит со своими церквями, кривыми, узкими улочками, торговыми площадями. Одни из самых известных зон Коломбо: Петтах - традиционный базар; Форт - район, где в колониальные времена располагался гарнизон; Сайнамон Гарденс - наиболее фешенебельный район Коломбо .В Коломбо стоит осмотреть многочисленные буддийские монастыри: Вайджьярамара, Готами Вихара, Дипаддутарамайя и др. Индуистские монастыри: Коччикаде, Коттахена, Петтах, Бамбалаппитийа. Мечети: Даватагаха, Афар Джумма. Христианские церкви: Св. Петра, Св. Лючии, церковь Св. Андрея. С 1927 г. в январе происходит Дуруту Перехера в честь посещения храма Буддой на восьмом году после прозрения. Грандиозное шествие слонов, барабанщиков, танцоров, акробатов и глотателей огня превратили процессию в одно из самых красочных, в своем роде, шествий среди жителей равнин Шри Ланки.
Электричество
Электропитание 230-240 В, 50 Гц. Розетки британского образца - трехконтактные, с заземлением, поэтому нужен переходник
 
Ланкийская рупия (LKR), равная 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий.
Банки и обмен валюты
Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00-15.00. В субботу и воскресенье, а также во время большинства праздников банки обычно закрыты.
Обмен денег рекомендуется производить только в официальных учреждениях и обменных пунктах, расположенных обычно в банках, аэропорту и крупных международных отелях. При обмене валюты в официальных учреждениях выдается специальный чек, по которому при вылете из Коломбо в банке аэропорта можно произвести обратный обмен рупий по официальному курсу покупки. Можно обменять деньги и на рынках или в частных магазинчиках - валюту примут практически везде, но при этом велик риск столкнуться с мошенничеством, так как цены в пересчете на доллары достаточно невысоки и сдачу могут просто не сдать или произвести конвертацию по невыгодному курсу.
Крупные отели и магазины принимают к оплате международные кредитные карты ведущих платежных систем. В крупных городах распространены и банкоматы. Крупные банки и отели принимают к оплате международные туристические чеки (зачастую курс обмена даже выгоднее, чем наличной валюты). Вне пределов курортных зон расплатиться безналичными средствами расчета практически невозможно.
Кухня

Кухня на Шри-Ланке очень острая и часто достаточно непривычная для европейского желудка. В любом случае перед дегустацией незнакомого блюда следует проконсультироваться у гида или официанта, узнав, из чего оно приготовлено, или сначала попробовать маленькую порцию. Особое внимание к соусам: острота местных приправ безгранична. Острые блюда лучше заедать хлебом или лепешками (они обычно пресные), а не запивать водой.
Основа всех блюд - рис, но он практически никогда не смешивается с соусом, а подается на специальном большом блюде, вокруг которого ставят мисочки с различными ингредиентами и самостоятельными блюдами. Есть можно как приборами, так и руками (только не левой!). Минеральная вода, как и прочие напитки, в стоимость обеда и ужина не входит. Чай лучше заказывать заранее, при этом рекомендуется объяснять обслуживающему персоналу, как его надо заварить, так как местные традиции чаепития несколько отличаются от привычных в Европе.
Шри ланку часто сравнивают с Индией и обычно не в пользу последней. Кухни это касается тоже-она  похожа на индийскую, но как-то тоньше и не такая острая.
Богатсво вкусов создают приправы, с нимим на Шри Ланке проблем нет. Здесь растут практически все известные нам пряности, а кардоман- вообще родом с этого острова.
Из продуктов Шри Ланки у нас популярен - чай.
Самое популярное пиво Шри ланки- LION, его легко распознать по этикетке с изображением Льва. Местные жители употребляют кокосовый арак. выдержанные сорта по вкусу немного напоминают ром.
Вне туристических зон рестораны четко разделены на тамильские, сингальские, арабские и др. Причем посещение европейцем индийского, к примеру, ресторана вызывает у местных жителей настоящий фурор. Названия блюд обычно совершенно ничего не говорят европейцу, поэтому следует относиться к незнакомым продуктам с большой осторожностью.
Не рекомендуется пить сырую воду и пользоваться продаваемым на улице льдом - он может быть приготовлен из сырой воды. Употреблять стоит только минеральную воду в пластиковых бутылках с фабричной пробкой, а также тщательно и регулярно мыть руки с мылом. Обязательно тщательно мыть (а желательно и ошпаривать) овощи и фрукты, также не разрешайте продавцу разрезать фрукты своим ножом. Желательно не употреблять салаты из свежих овощей, относительно безбоязненно можно есть только овощи в кожуре или прошедшие термообработку.
Рис и карри - основные продукты питания в Шри-Ланке. Жители «Острова специй», как прозвали Шри-Ланку ещё с древних времён, знают толк в приправах и смешивают их таким образом, что пища принимает утончённый аромат и вкус. Мясо, рыба и овощи всегда готовятся с карри. Нарезанный лук, зелёный перец чили, чёрный перец, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и шафран используется в карри для аромата, остроты и незабываемых вкусовых ощущений. В настоящее время зародилась традиция использовать рис и карри в качестве второго завтрака.
Для основы блюда из риса и карри берётся рыба (говядина или курица), два сорта овощей, тонкая поджаристая хрустящая лепёшка из чечевичной муки (пападам), измельчённые листья маллума (граната) и кокоса, а также соус из специй (ходда), приготовленный на кокосовом молоке. Сперва рис выкладывают на блюдо горкой, а затем вокруг неё располагают различные смеси карри. Рис едят руками, окуная его в одну из приправ карри, или в несколько сразу, при этом рис скатывают пальцами в шарик и отправляют в рот.
У карри существует широкий ассортимент вкусов, которыми приправляют обычную еду. В рецептах приготовления карри очень много региональных отличий, так что одно и то же блюдо, но приготовленное в разных частях Шри-Ланки, будет разительно отличаться по
 


© 2008-2015 ООО «ЛенТа Странствий».
На территории Российской Федерации все права защищены. TopTurizm
Разработка и развитие
проекта: DNA8 / www.dna8.eu