Туристическая компания Лента странствий.
125993, г.Москва,
улица Чаянова 20

info @ lentatravel.ru
Многоканальный телефон.
СпецпредложенияСтраныФотогалереяНаши партнерыО компанииКонтакты
Латвия
Страны
Аргентина
Бразилия
Венесуэла
Вьетнам
Гватемала
Германия
Греция
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Италия
Камбоджа
Китай
Кения
Колумбия
Латвия
Виза
Казино в Риге
Экскурсионные туры
Вид на жительство в Латвии
Регистрация бизнеса в Латвии
Ливан
Мальдивские острова
Малайзия
Мексика
Перу
Сейшельские острова
Сингапур и остров Сентоза
Таиланд
Филиппины
Франция
Чили
Шри Ланка
Эквадор
ЮАР

Латвия


Столица страны – Рига. 1201 год считается годом основания Риги. По сравнению с Таллинноми Вильнюсом - самый крупный город стран Балтии. Площадь-307,17 kм2. Население — 703 581 жителя (2011). Находится на обоих берегах реки Западная Двина (Даугава), недалеко от её впадения в Рижский залив. Старая часть города сохранила целый комплекс очень старых и совсем древних зданий в абсолютно неизменном виде и занесена в список ЮНЕСКО, как одно из наследий культуры мира. Город притягивает тысячи туристов, незаметно влюбляет их в себя, заставляя если не задержаться на день-другой, то, как минимум приехать сюда еще раз. Щедрая красота, бесконечная элегантность и неугомонный фьюжн старого и нового в Риге обладает столь мощным шармом, что воспринять его можно лишь под аккомпанемент знаменитого черного Рижского бальзама.

Есть несколько версий возникновения названия. Ливское слово Рига (Riika) обозначает «Населенное место». Первое упоминание Риги как поселения коренных народов относится к 1198 году. Вторая версия – по имени участка оттока Двины (Даугавы) Спекупе, огибавшую холм Кубе. Её называли Ригой (варианты — Ридзиня или Ридзене), а разлив, который она образовала — Рижское озеро. Третья версия предполагает, что находившееся на холме Куббе (центр современного города) поселение венедов Рига (Руга) получило своё название по имени острова Риген (Руген), где находился центр прибалтийских славян, называвшихся также ругами и варягами.

Географическое положение, природа
Латвия находится на восточном побережье Балтийского моря на северо- востоке Европы. Она граничит с Эстонией на севере, Россией и Беларусью на востоке, Литвой на юге и Балтийским морем на западе. Общая площадь -64 589 км2. Протяженность государственной границы - 1862 км, длина прибрежной полосы - 494 км.
 Страна состоит из плодородных низменных равнин и холмистой местности, при этом большая часть территории Латвии расположена ниже 100 метров уровня моря. В Латвии находится множество рек, тысячи озёр и сотни километров морской береговой линии с сосновыми лесами, дюнами и пляжами белого песка.  44 процента территории Латвии покрыто лесами, страна обладает широкой сетью свободно протекающих рек и тысяч озёр, что делает Латвию гаванью, где живая природа сохранилась лучше, чем в других европейских странах. Более 27 тысяч видов флоры и фауны живёт в естественных условиях, всё ещё почти не тронутых человеком.Страна богата выдрами, бобрами, рысями и волками, а также большим количеством оленей, лосей, лисиц и кабанов.
Самое большое озеро - Лубанс, 80,7 км2, а самое глубокое озеро - Дридзис, 65,1 м. Самая длинная река, протекающая только по территории Латвии - Гауя, 452 км, Самая длинная река, которая
начинается за пределами Латвии, протекает по ее территории и впадает в Балтийское море -
Даугава (Западная Двина), общая длина 1005 км, на территории Латвии – 352 км. Самая высокая точка над уровнем моря -Гайзинькалнс, 311,6 м.
 
Столица, крупнейшие города
Рига. Другие крупные города: Даугавпилс, Лиепая, Елгава,
Юрмала, Резекне, Вентспилс.
 
Погода, климат
Климат переходящий от континентального в восточных районах, к морскому на Западе Латвии. Средняя температура летом +14 - +16°C, зимой столбик термометра не превышает -6 - -10°C. Самый теплое вресмя летом –  в июле, самое холодное –  в январе.
 
Население
В Латвии проживают около 2 ,65 млн чел . Основу населения страны составляют латыши, ливы являются единственным автономным меньшинством. Остальные – различные национальные меньшинства: литовцы, русские, белорусы, поляки, украинцы. В городах проживают 68%, а в сельской местности – 32% населения.
 
Язык
Официальный государственный язык Латвии - латышский. Широко распространен русский язык, в меньшей степени английский и немецкий
 
Религия
Большинство населения - протестанты (лютеране) и католики (на востоке страны). Имеется также русское православное меньшинство.
 
Праздничные и выходные дни
1 января - Новый год.
25 марта - День памяти жертв коммунистического террора.
Апрель-май - Пасха.
1 мая - Праздник весны, День созыва Конституционного собрания Латвии.
1-ое воскресенье мая - День Матери.
4 мая - День провозглашения Декларации независимости Латвии.
8 мая - День памяти жертв Второй мировой войны.
14 июня - День памяти жертв коммунистического террора.
23-24 июня - Янов день, праздник Лиго (день летнего солнцестояния).
4 июля - День памяти еврейского геноцида.
11 августа - День памяти борцов за свободу Латвии.
22 сентября - День единения балтов.
11 ноября - День Лачплесиса (День памяти павших героев).
18 ноября - День провозглашения Латвийской Республики (1918 г.).
25-26 декабря - Рождество и Святки.
Валюта
Национальной валютой Латвии является лат, равный 100 сантимам (santīms). Банкноты имеют номинал в 5, 10, 20, 50, 100 и 500 латов, а монеты – в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 сантимов, а также в 1, 2 и 100 латов.
Менять рубли, доллары или евро на латвийские латы лучше на месте. В банках комиссия не взимается или минимальна. Российские рубли принимают во всех обменных пунктах. Большое количество пунктов по обмену валюты располагается в гостиницах, магазинах, почтовых отделениях и на железнодорожных вокзалах. Обмен валюты осуществляется в пунктах обозначенных “Valutas maina”. При обмене не требуется предъявлять паспорт. Режим работы банков: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, некоторые работают и по субботам с 9:00 до 12:30.
Виза и таможенный контроль
Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию с 2007 года требуется шенгенская виза. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше 4350 USD подлежит декларированию, сумму свыше 10 000 USD необходимо задекларировать с документальным подтверждением законности происхождения денег. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет. Табачные изделия можно провезти в количестве 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табака. Таможня пропустит один литр крепких напитков (с крепостью более 22) или два литра с содержанием алкоголя менее 22. Также можно провезти 50 г духов или 250 мл туалетной воды. Медикаменты пропустят в количестве, необходимом туристу для личного пользования. При пересечении границы на автомобиле, кроме полного бака топлива, можно провезти ещё до 10 литров бензина в канистре.
 
Время
Отстает от Московского на 1 час.
                Латвийская кухня
Среди наиболее популярных национальных блюд можно перечислить сыр с тмином, серый горох со шпеком, пирожки со шпеком и особый ржаной хлеб, выпекаемый по старинным рецептам. Латвийский ржаной хлеб входит в ежедневный рацион питания большей части населения страны и является одним из самых популярных латвийских «продуктовых сувениров. Стоит посетить рыбный павильон Центрального рынка в Риге и попробовать многочисленные деликатесы. Пиво – это также традиционный напиток латышей – без него невозможно себе представить какой-нибудь праздник как в древние времена, так и сегодня. Самыми популярными являются пиво Aldaris (Алдарис), Cēsu (Цесисское), Piebalgas (Пиебалгское), Tērvetes (Терветское), Užavas (Ужавское), Bauskas (Бауское) и Lāčplēša (пиво Лачплесис) и, конечно, знаменитый Чёрный Рижский бальзам,впервые изготовленный  в 18-м веке на основе старинных рецептов рижских фармацевтов.
 В Риге множество уютных ресторанчиков с умеренными (по московским меркам) ценами. Наиболее популярна сеть ресторанов Lido. Любимый и рижанами, и туристами трёхэтажный комплекс Lido Krasta расположен в нескольких минутах езды от Старого города. Во время празднования Рождества в Латвии подают вареный серый горох с кусочками жареного мяса и жирного бекона, который следует запивать простоквашей (rūgušpiens) или кефиром (kefīrs) а ткже жареную свинину с тушеной квашеной капустой .Особым рождественским блюдом считается бывшая когда-то популярной кровяная колбаса с перловой крупой, так как свернутая кольцом колбаса напоминает  круг, символизирующий солнечный цикл.За последние 100 лет прижился еще один обычай, который позаимствован у немцев: на Рождество пекут имбирные пряники. На сегодняшнем праздничном столе часто присутствует блюдо из карпа, а рыбья чешуя складывается в кошельки и карманы, чтобы новый год принес много денег.
 


© 2008-2015 ООО «ЛенТа Странствий».
На территории Российской Федерации все права защищены. TopTurizm
Разработка и развитие
проекта: DNA8 / www.dna8.eu